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Qué son los edulcorantes no calóricos?

Qué son los edulcorantes?

  • Un edulcorante es una sustancia que da sabor dulce a las comidas.
  • Es sinónimo de endulzante y pueden ser naturales o artificiales. 
  • Aportan una cantidad mínima o nula de calorías. 
  • Todos los edulcorantes que se usan en alimentos y bebidas comerciales han sido estudiados extensamente y aprobados por la FDA (U.S. Food and Drug Administration), JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives).

Su uso es seguro?

La Asociación Dietética Americana(ADA) concluyó que los edulcorantes no calóricos pueden ayudar en la dieta para mejorar el sabor de los alimentos y bebidas sin incrementar las calorías. 

Incluso existe una medida llamada Ingesta Diaria Admisible (IDA), la cual se establece una vez que un edulcorante ha sido clasificado como seguro para que la persona conozca cuál es la cantidad recomendada por día por kilogramo de peso que puede consumir de ese edulcorante. 

El IDA se determina en 1/100 del nivel máximo al cual ningún efecto adverso fue observado en experimentos con animales.

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Características de los edulcorantes más utilizados

ASPARTAME

  • Fue descubierto en 1965 y aprobado por la FDA en 1981. 
  • Es 200 veces más dulce que el azúcar. 
  • Aporta 4 calorías por gramo. Sin embargo, la cantidad de aspartame utilizada en alimentos y bebidas es tan pequeña que su aporte calórico es prácticamente nulo. 
  • No puede ser utilizado para cocinar ni hornear pues pierde su dulzura con el calor.
  • Sí se metaboliza dentro de nuestro organismo. Las enzimas del tracto digestivo descomponen la molécula de aspartame en dos aminoácidos:fenilalanila y ácido aspártico los cuales están unidos a otro compuesto llamado metanol. 
  • Su ingesta diaria admisible es de 40 mg/kg de peso corporal al día. 

 

SACARINA

  • Es uno de los más antiguos edulcorantes. Fue descubierto en 1879. 
  • Es aproximadamente 300 veces más dulce que el azúcar. 
  • Es resistente al calor y a medios ácidos por lo que se emplea mucho en la elaboración de productos dietéticos. 
  • Su ingesta diaria admisible es de 5 mg/kg de peso corporal al día.

SUCRALOSA

  • Fue descubierta en 1976.
  • Es 600 veces más dulce que el azúcar. 
  • Es un derivado de azúcar en un proceso que selectivamente reemplaza3 grupos hidroxilo por 3 átomos de cloro en la molécula de glucosa. 
  • El organismo no la reconoce como azúcar y no la metaboliza.
  • Se puede utilizar para cocinar pues es estable a temperaturas altas.
  • Su ingesta diaria admisible es de 15 mg/kg de peso corporal por día. 

ESTEVIA

  • El Estevia o azúcar verde es nativa de Suramérica. 
  • Es un edulcorante natural. 
  • Es de 10 a 30 veces más dulce que el azúcar. 
  • Es importante que el consumidor revise que los glucósidos del esteviol, los cuales son los compuestos primarios de este edulcorante sean de 95-97% puros, ya que no todas las Estevias que se fabrican lo son. 
  • La ingesta diaria admisible es de 2 mg/kg peso al día. 

Por qué su controversia?

Muchos mensajes masivos en internet culpan a los edulcorantes de un sin número de enfermedades, sin embargo, se ha podido comprobar que estas afirmaciones no cuentan con una base científica sólida. 

Puede consultar las siguientes referencias bibliográficas en donde se concluye la seguridad de los edulcorantes no calóricos:

www.seriecientifica.org

www.eatright.org

www.fda.gov


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